voda_sysha_nebo (voda_sysha_nebo) wrote,
voda_sysha_nebo
voda_sysha_nebo

Кому Дальний, а кому и ближний: Рогозин реализовал американскую мечту

Оригинал взят у dedeg0r в Кому Дальний, а кому и ближний: Рогозин реализовал американскую мечту
То, о чем так долго твердил Госдеп США, наконец-то случилось. Пока Рунет обсуждает трудоустройство Сердюкова, патриот Соединенных Штатов Рогозин реализовал давнишнюю американскую мечту. «Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток», ‒ сказал вице-премьер, ‒ Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать ‒ Тихоокеанский регион».

Жажда интеграции и ресурсов
Консульство США во Владивостоке не скрывает своих целей: с начала 90-х годов Правительство США вливало в регион по 20 миллионов долларов в год, что составляет почти третью часть всех бюджетных ассигнований в России. Задача ‒ именно та, которую озвучил Рогозин: «создание условий для интеграции российского Дальнего Востока в экономику Тихоокеанского региона». Конечная цель ‒ «обеспечение рационального использования богатейших природных ресурсов региона».

В 90-х Госдеп США действовал аккуратно: спонсировала спасение всяких тигров и леопардов, как господин Кислярский ‒ беспризорников. Вот, например, в 1994-м госдеповская структура USAID финансировала создание парка «Зов Тигра». (файл pdf, стр. 11).

Однако, с приходом Путина ситуация изменилась. В 2001-м агентство США по международному развитию (USAID) открыло новую грантовую программу «США-Дальний Восток России: активное партнерство». Цель работы ‒ та же: дальнейшая интеграция региона в экономику Тихоокеанского региона.

В 2004-м проект «тихоокенизации» Дальнего Востока работал вовсю, заявляя все те же, рогозинские, цели: «стимулирование дальнейшей интеграции Дальнего Востока России в Тихоокеанский регион».

Американское имя для российского региона
Россиянами нынешняя гениальная идея Рогозина Госдепа США была озвучена только в 2006-м. Причем, была озвучена грамотно, технично. В книге «Стратегическое планирование на Дальнем Востоке: взгляд из центра и регионов» (файл pdf), во втором томе, среди текста, вдруг попадается такая фраза: «Дальний Восток (по-новому – Тихоокеанская Россия) является российскими воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Будто бы термин всем уже известен, будто бы только читатель еще не в курсе, что по-старому Дальний Восток уже никто не называет.

Издал книжечку Московский общественный научный фонд, а написали ученые из Дальневосточного Центра Экономического образования. Обе конторы ‒ вот удивительно ‒ давно и успешно работали на Госдеп США. МОНФ финансировался Фондом Форда, Институтом «Открытое общество», Фондом Макартуров и непременным агентством США по международному развитию (USAID).

Ну а Дальневосточный Центр Экономического образования совместно реализовывал проект «Содействие развитию среднего и малого предпринимательства в Приморском крае» на деньги все того же АМР США.

Заказчики торопят
Но от монографий пора было переходить к публикациям в прессе ‒ хозяева платят баксы, они же устанавливают сроки. И вот, в мае 2010-го появляется статья профессора Дальневосточного госуниверситета Николая Фокина «Российский Дальний Восток или Тихоокеанская Россия: где мы будем?»

ДВГУ издавна на за госдеповские бабки работает. И долларов не только на профессоров хватает: в 2008-м и студентов на смотрины в USAID водили.

В ноябре 2012-го ‒ очередной «пробный шар»: «Термин «Дальний Восток» изжил себя и не соответствует ни сегодняшней, ни тем более завтрашней роли восточных регионов России. Уместно говорить не о Дальнем Востоке, а о Тихоокеанской России, считают ученые Дальневосточного отделения РАН».

Спустя месяц ‒ следующая публикация ученого ДВО РАН: «Тихоокеанская Россия и интеграционные перспективы в АТР».

Чего ж удивляться, дальневосточные академики с 1998 года за деньги USAID работают. Причем не по своей инициативе, а по Постановлению губернатора Приморского края от 15 октября 1998 г. N 511.

Один из лидеров проталкивания госдеповского термина на замену родному Дальнему Востоку ‒ академик Бакланов. Тот самый, который за грант работал над проектом «Трансграничный диагностический анализ – программа действий для бассейна р. Туманной 2004-2006 годы». Основная цель данной работы ‒ оценить состояние и нарушения природной среды и биоразнообразия в регионе TumenNET.

Вы не помните такого региона в России, как и «Тихоокеанского»? Ну так знайте, что это тоже заграничная выдумка. Проект «TumenNet» ‒ это «региональное сотрудничество по решению глобальных эколого-ресурсных проблем Северо-Восточной Азии». Один из спонсоров проекта ‒ USAID (файл pdf, стр. 1, 48).

Первый НКО-шник
А почему же озвучивать теперь уже раскрученную американскую идею поручили патриоту Рогозину? Возможно, затем, чтоб не было подозрений, чтоб народ за чистую монету принял, чтоб не догадались люди, что это всего лишь один из этапов передачи ресурсов Дальнего Востока под фактическое американское управление.

А может и потому, что Рогозин начал работать на США еще в 1990-м. Именно тогда была создана международная неправительственная организация «Российско-Американский Университет» (РАУ, позже ‒ РАУ-Корпорация) и учрежден «Фонд Российско-Американского университета», Бостон, США. Юный Рогозин работал первым вице-президентом «РАУ-Корпорации». Которая за заслуги перед мировым сообществом уже в 1994-м была удостоена Приза Европейского Рынка.

Быть может, Рогозина уже ждет очередной приз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments